Schulsozialarbeit und Schulpsychologie

Montag und Mittwoch von 8:00 – 12:00 nach Vereinbarung

Schulsozialarbeit ist …

• Kostenlos
  • Für Kinder und Eltern sind alle Angebote der Schulsozialarbeit kostenlos.
  • Leicht erreichbar
  • Zu fixen Zeiten sind SchulsozialarbeiterInnen direkt in der Schule. Zusätzlich sind wir telefonisch und per E-Mail erreichbar.
  • Freiwillig
  • Kinder und Eltern entscheiden sich freiwillig dafür, das Angebot der Schulsozialarbeit zu nutzen.
  • Vertraulich
  • Was wir in Beratungsgesprächen erfahren, bleibt vertraulich. Ausnahmen gibt es nur mit Zustimmung der Betroffenen oder in Gefährdungssituationen.

Information für SchülerInnen

In den Beratungen bieten wir einzelnen SchülerInnen Unterstützung bei der Bewältigung großer und kleiner Angelegenheiten jeder Art an.

SchülerInnen können auch zu uns kommen, wenn sie Informationen zu für sie wichtigen Themen brauchen.

Bei Bedarf vermitteln wir Kinder auch an andere Einrichtungen aus den Bereichen Soziales, Sport, Kultur, etc., weiter.

Wir bieten in den Klassen Workshops an, um auf spielerische Weise Themen wie Kommunikation und Teamfähigkeit zu bearbeiten.

Wir informieren über Freizeit- und Ferienangebote und Veranstaltungen.

Information für Eltern

Wenn Sie sich Sorgen um Ihr Kind machen oder es in der Schule Schwierigkeiten gibt, können wir Ihnen weiterhelfen.

• Informationen zu Themen, wie Sucht, Pubertät und Gesundheit
  • Vermittlungen zu Organisationen, Behörden und Institutionen
  • Informationen zu verschiedenen Angeboten für Ihr Kind z.B. Freizeitbeschäftigung und Lernbetreuung

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

mein Name ist Daniela Hierzer und ich bin als Teil des
Psychosozialen Unterstützungsteams der Schulpsychologie Steiermark an der
Mittelschule in Heiligenkreuz am Waasen tätig.

Mein Angebot ist freiwillig, kostenlos und grundsätzlich vertraulich. Ich bin Ansprechperson bei psychosozialen Anliegen für Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern bzw. Erziehungsberechtigte, bemühe mich auf die Bedürfnisse der einzelnen Gruppen
einzugehen und als Brücke zwischen ihnen zu dienen. Bei weiteren Fragen zum
Angebot können Sie mich gerne persönlich kontaktieren.

Ich unterstütze bei Anliegen bezüglich:

• Lernen und Lernschwierigkeiten
  • schulischer Unterstützungssysteme
  • persönlichen und sozialen Problemen
  • Schullaufbahnfragen

und biete

• Psychologische Beratung und Begleitung
  • Psychologische Diagnostik
  • Initiierung von und begleitende Beratung bei Projekten zum Schulklima, Gewalt- und Suchtprävention
  • Schul- und trägerübergreifende Kooperation und Vernetzung von Unterstützungssystemen